Schneidebrett Vergleich 2017

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Twinzee Bambus Schneidebrett
Twinzee_Bambus_Schneidebrett
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Twinzee Bambus Schneidebrett
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Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialBambus
Größe44 x 32 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
PREISTIPP
2
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Relaxdays Schneidebrett 10018882
Relaxdays_Schneidebrett_10018882
Relaxdays_Schneidebrett-10018882__4052025188825
Relaxdays Schneidebrett 10018882
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Expertenmeinung
Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialBambus
Größe38 x 45 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
3
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Kesper Schneideplatte 58599
Kesper_Schneideplatte_58599
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Kesper Schneideplatte 58599
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Expertenmeinung
Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialBambus
Größe56 x 50 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
4
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Rustler RS-0586
Rustler_RS-0586
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Rustler RS-0586
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Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialAkazie
Größe55 x 25 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
5
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WMF 1886889990
WMF_1886889990
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WMF 1886889990
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialBambus
Größe45 x 30 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
6
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Fackelmann 37340 Schneidebrett
Fackelmann_37340_Schneidebrett
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Fackelmann 37340 Schneidebrett
Kundenbewertung
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Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialAkazie
Größe40 x 26 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
7
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Cleenbo Style bamboo
Cleenbo_Style_bamboo
Cleenbo_Style-bamboo__4260153172405
Cleenbo Style bamboo
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialBambus
Größe42 x 29 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
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Silit 2142235354
Silit_2142235354
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Silit 2142235354
Kundenbewertung
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Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialKunststoff
Größe45 x 30 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
9
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Zeller Tranchierbrett
Zeller_Tranchierbrett
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Zeller Tranchierbrett
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Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialKunststoff
Größe30 x 20 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
Aufhängen
Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen
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WMF 1879506100
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WMF 1879506100
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
MaterialKunststoff
Größe32 x 20 cm
Saftrille
Schneidebrett besitzt eine Auffangrille für Flüssigkeit
Spülmaschine
Spülmaschinenfest
Auffangschale
Zum Brett gehört auch eine Auffangschale
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Brett besitzt Loch, Griff oder Öse, um es aufzuhängen

Schneidebrett Test: So finden Sie eine hygienische und praktische Küchenhilfe

Inhaltsverzeichnis

    Inhaltsverzeichnis

    Ein Schneidebrett ist eine nützliche Küchenhilfe, die das Arbeiten in der Küche erleichtert. Hat man ein Schneidebrett zur Hand, müssen Kartoffel, Zwiebel und andere Lebensmittel nicht in der Hand zerkleinert werden. Unser Schneidebrett Test zeigt, dass sie weder Bakterien noch Schmutz an ihren Lebensmitteln, die sie darauf schneiden, befürchten müssen. Nicht nur die regelmäßige und gründliche Pflege der Schneidebretter sind dabei wichtig. Man sollte beim Kauf auch darauf achten, ob das Schneidebrett eine gute Qualität hat. Nur die Schneidebrett Vergleichssieger schneiden gut ab.

    1. Material

    Das Material eines Schneidebretts ist von großer Bedeutung, weil es darüber entscheidet, ob auf dem Schneidebrett hygienisch geschnitten werden kann. Entstehen zu schnell Rillen oder sogar Löcher im Schneidebrett, kann es immer mehr Bakterien und Schmutz aufnehmen. Die Rillen können dann auch bei der Reinigung nicht ausreichend gesäubert werden, sodass das Schneidebrett zu einer Gesundheitsgefahr wird. Einige Materialien wie Bambusholz und Granit werden aufgrund ihrer Beschaffenheit bevorzugt für die Herstellung von Schneidebrettern eingesetzt.

    1.1. Holz

    Der Schneidbrett Vergleich zeigt, dass Bambusholz, Nussbaumholz, Akazienholz und Eichenholz sehr häufig zu Schneidebrettern verarbeitet wird und eine hohe Qualität aufweisen. Diese Holzarten sind sehr robust. Sie bleiben trotz etlicher Messerschnitte unbeschadet. Zudem sind im Holz natürliche Gerbstoffe und Harze enthalten, die antibakteriell wirken. Erst nach einer langen Benutzung bilden sich im Holz trotz sachgemäßer Behandlung kleine Schäden. Die Schneidebretter haben häufig ein mittleres Gewicht. Sie sind weder leicht noch schwer, dass man sie nur mit Mühe aufheben kann. Holz kann gut mit Reinigungsmittel gesäubert werden. Damit das Holz nicht aufquillt, sollte es gleich nach dem Reinigen trocken gewischt und schräg an die Wand angelehnt werden, damit die Feuchtigkeit aus dem Holzbrett schneller entweichen kann.

    1.2. Granit

    Granit ist ein besonders stabiles Material, aus dem Schneidebretter hergestellt werden. Sie finden ihre Verwendung vor allem im Gastronomiebereich. Auch in Privathaushalten können sie in kleinen Versionen zum Schneiden von Fleisch genutzt werden.

    1.3. Glas

    Glas ist ein sensibles Material, kommt aber dennoch für die Herstellung von Schneidbrettern zum Einsatz. Gehärtetes Spezialglas wird zu Schneidebrettern verarbeitet, auf denen man sowohl Fleisch als auch Gemüse schneiden kann. Glas und Kunststoff lässt sich am einfachsten reinigen.

    1.4. Kunststoff

    Obwohl Kunststoff ungern in der Küche eingesetzt wird, gibt es mittlerweile einige Kunststoffarten, die sogar besser sind als Holz. Denn Schneidebretter aus Kunststoff sind zum einen nicht so teuer und zum anderen können sie gründlich und einfach gereinigt werden. Sie können in die Spülmaschine gestellt werden. Aufgrund ihrer dünnen Verarbeitung lassen sie sich in einer kleinen Küche besser verstauen als dicke Holz- oder Granitschneidebretter. Sie haben eine spezielle antibakterielle Beschichtung, die wie ein Überzug über das Schneidebrett gegossen wurde.

    2. Besondere Eigenschaften eines Schneidebretts

    Jedes Schneidebrett sollte gewisse Aspekte erfüllen. Welche das sind, verraten wir nun.

    2.1. Maße eines Schneidebretts

    Kleine Schneidebretter sind dafür geeignet, Obst, Gemüse, Käse oder Schinken zu schneiden. Größere Bretter benötigt man häufig, um darauf lange Baguettes, Brote, große Fleischstücke und Obst zu zerkleinern. Die Standardmaße von großen Brettern liegen bei einer ungefähren Länge von 45 Zentimetern und einer Breite von 30 Zentimetern. Kleine Schneidebretter haben häufig die durchschnittlichen Maße von 25×15 Zentimeter. Sehr kleine Schneidebretter kann man zum Schneiden von Kräutern, Ingwer, Knoblauch und Chilli schneller aus dem Küchenschrank herausnehmen und einfacher verstauen.

    2.2. Gewicht eines Schneidebretts

    Das Gewicht eines Schneidebretts ist sehr wichtig, wenn man es zum Benutzen immer wieder aus dem Regal herausholen muss. Schwere Bambusholzbretter mit über vier Kilogramm Gewicht werden immer wieder zur Herausforderung. Für den alltäglichen Gebrauch sind sie nicht geeignet, weil sie auch aufgrund ihres Gewichtes schwer gereinigt werden können. Kleinere Schneidebretter mit einem Gewicht von knapp einem Kilogramm sind sowohl beim Zerkleinern als auch beim Spülen sehr handlich.

    2.3. Rutschfestes Schneidebrett

    Während ein Schneidebrett benutzt wird, sollte es stabil auf einer festen Grundlage liegen, ohne wegzurutschen. Nicht nur die heftigen Bewegungen beim Schneiden können das Brett schnell verschieben sowie Verletzungen unnötig fördern. Auch das Schneiden von gewaschenem Gemüse, Obst und Fleisch kann dazu führen, dass die Flüssigkeit unter das Schneidebrett fließt und dadurch den Halt des Schneidebretts destabilisiert. Rutschfeste Füße, Unterlagen oder Gumminoppen unter dem Schneidebrett sichern daher zusätzlich das sorgfältige Arbeiten ab.

    2.4. Saftrille im Schneidebrett

    Der Schneidebrett Test zeigt, dass Saftrillen an den Rändern eines Schneidebretts das Arbeiten erleichtern, weil die Rillen die beim Schneiden entstehende Flüssigkeit aufnehmen. Auf diese Weise bleibt das Brett sauber. Die Flüssigkeit kann mit dem Messer leichter in die Rillen geschoben werden, damit man auf einer fast trockenen Unterlage weiter schneiden kann. Beim Zerkleinern von Gemüse und Obst ist diese Besonderheit angebracht. Man findet sie jedoch nicht bei allen Schneidebrettern. Der Schneidebrett Vergleich zeigt, dass eine Saftrille beim Schneiden von Brot, von Kräutern und Gewürzen nicht notwendig ist. Bei der Auswahl eines Schneidebretts kommt es also auch darauf an, für welche Arbeit Sie ein Schneidebrett benötigen.

    2.5. Stärke des Verschleißes

    Die Häufigkeit und die Art der Benutzung entscheidet auch darüber, wie groß der Verschleiß an einem Schneidebrett ist. Wenn man das Schneidebrett jeden Tag nutzt, muss es nicht unbedingt schneller kaputt gehen. Ein Schneidebrett Test zeigt, dass es auch darauf ankommt, was man darauf schneidet und wie gut man mit dem Brett umgeht. Einfaches Gemüse, Kräuter und Obst beschädigen das Schneidebrett nicht so schnell wie das Zerkleinern von großen Fleischstücken. Auch wenn man nicht mit einer mehr als nötigen Kraft an das Schneiden geht, kann ein Schneidebrett lange erhalten bleiben. Zudem entscheidet auch die Pflege, wie stark der Verschleiß zunimmt.

    3. Reinigung und Pflege eines Schneidebretts

    Bei der Auswahl eines Schneidebretts kann man nachlesen, ob das Schneidebrett für die Spülmaschine geeignet ist. Manchmal muss man die Schneidebretter auch mit der Hand schrubben, wenn zu viel Schmutz daran haftet. Die passenden Reinigungsmittel und besondere Maßnahmen sichern nicht nur die Hygienequalität des Schneidebretts ab, sondern stellen die Lebensdauer des Gegenstandes sicher. Holz sollte zum Beispiel nach regelmäßigen Abständen etwa mit Kampferöl geölt werden, was seinen Erhalt fördert.

    Tipp: Benutzen Sie zum Schneiden von rohem Fleisch und anderen Lebensmitteln zwei verschiedene Schneidebretter.

    4. Fazit

    Auch wenn das Schneidebrett günstig erhältlich ist, bringt ein vorheriger Schneidebrett Vergleich viele Vorteile. Bei der Auswahl sollte man sich vorher überlegen, wofür man das Brett einsetzen will. Unser Schneidebrett Test zeigt, dass es mehrere Eigenschaften sind, die man vor dem Kauf eines Schneidebretts berücksichtigen sollte.

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