Gusseisenpfanne Vergleich 2017

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Merkmale:
Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffEdelstahl
FormEckig
Spülmaschine
Höhe2,5 cm
Ausgießer
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Redaktionelle Einschätzung
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Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffHolz
FormRund
Spülmaschine
Höhe6,0 cm
Ausgießer
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Krüger Steakpfanne Rustica
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Krüger Steakpfanne Rustica
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Merkmale:
Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffHolz
FormEckig
Spülmaschine
Höhek.A.
Ausgießer
PREISTIPP
4
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JME Grillpfanne
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JME Grillpfanne
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Redaktionelle Einschätzung
Merkmale:
Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffGusseisen
FormRund
Spülmaschine
Höhek.A.
Ausgießer
5
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Le Creuset Skillet-Grillpfanne
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Le Creuset Skillet-Grillpfanne
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Merkmale:
Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffGusseisen
FormEckig
Spülmaschine
Höhe4,5 cm
Ausgießer
6
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Staub Grillpfanne
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Staub Grillpfanne
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Merkmale:
Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffGusseisen
FormEckig
Spülmaschine
Höhe5,4 cm
Ausgießer
7
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Tornwald-Schmiede Profi Servierpfanne
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Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
GriffGusseisen
FormEckig
Spülmaschine
Höhe2,2 cm
Ausgießer
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ToCi Big BBQ
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ToCi Big BBQ
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Gegengriff
Die Pfanne hat einen Gegengriff, der das Anheben erleichtert.
Griffk.A.
FormEckig
Spülmaschine
Höhe5,0 cm
Ausgießer

Für mehr Aroma im Essen - der Gusseisenpfanne Test

Inhaltsverzeichnis

    Inhaltsverzeichnis

    Neben den Zutaten ist beim Kochen auch das richtige Zubehör entscheidend. Vom Herd über Messerschärfer bis hin zur Pfanne muss alles stimmen, damit das Essen auch schmeckt. Eine Gusseisenpfanne unterstützt nicht nur beim Kochen, sie revolutioniert die Speisenzubereitung. In diesem Gusseisenpfanne Test wird auf das Aussehen und die Beschaffenheit einer Gusseisenpfanne eingegangen. Zudem soll der Gusseisenpfanne Vergleich die besten Modelle herausfiltern und so die Kaufentscheidung erleichtern.

    1. Die Gusseisenpfanne

    Der größte Unterschied einer Gusseisenpfanne im Vergleich zu anderen Pfannen liegt in der Patina. Diese während des Bratvorgangs entstehende Oberflächenschicht ist vergleichbar mit einer Antihaftbeschichtung. Bei einer Gusseisenpfanne sorgit sie für das besondere Aroma und dafür, dass weniger Öl verwendet werden muss. Zudem bietet eine Gusseisenpfanne den Vorteil, dass Utensilien aus Metall verwendet werden können und es somit nicht das typische Zerkratzen gibt.

    2. Gusseisenpfanne kaufen - Worauf ist zu achten?

    Gusseisenpfannen gibt es viele. Auch wenn die eigentliche Funktion bei allen Modellen gleich sind, unterschieden sich die Pfannen dennoch oft stark im Aussehen. Es muss beim Kauf natürlich nicht immer der Gusseisenpfanne Vergleichssieger sein. Die Wahl sollte in Abhängigkeit von den eigenen Bedürfnissen und Verwendungsvorhaben getroffen werden. Welche die richtige Pfanne für einen ist, lässt sich mit unserem Gusseisenpfanne Test herausfinden.

    2.1 Größe

    Wie andere Pfannen gibt es auch bei Gusseisenpfannen starke Größenunterschiede. Die Durchmesserzahl reicht dabei von rund 20 bis 30 Zentimeter. Die Wahl sollte hierbei sowohl aufgrund der Herdplattengröße als auch aufgrund der eigenen Bedürfnisse getroffen werden. Eine größere Gusseisenpfanne bietet natürlich mehr Platz und lässt so auch das gleichzeitige Braten mehrerer Fleisch- oder Fischstücke zu. Dennoch sollte beachtet werden, dass eine Gusseisenpfanne generell schwer ist. Je kleiner der Durchmesser, desto kleiner die Pfanne und somit auch das Gewicht.

    2.2 Beschaffenheit

    Gusseisenpfannen unterscheiden sich weiterhin auch in puncto Griffmaterial und -größe. Der Griff einer Gusseisenpfanne kann dabei sowohl aus Holz, als auch Eisen bestehen. Ersteres hat den Vorteil, dass die Wärme der Pfanne nicht weitergeleitet wird und dieser somit während des Kochens kalt bleibt. Besonders bei Anfängern in der Küche ist eine Pfanne mit Holzgriff somit empfehlenswert. Bei einem Griff aus Eisen hingegen ist die Verwendung von Schutzhandschuhen notwendig. Bei der Nutzung einer Gusseisenpfanne Test zeigt sich, dass bei Eisen der Vorteil besteht, dass die Pfanne auch in den Backofen geschoben werden kann, was bei Holz nicht möglich ist.Deshalb sollte beim Kauf abgewogen werden, wofür die Pfanne schlussendlich verwendet wird.

    3. Richtige Pflege und Reinigung

    Auch wenn die Handhabung einer Gusseisenpfanne relativ einfach ist, gestaltet sich die Reinigung schon etwas schwieriger. Eine Gusseisenpfanne darf keinesfalls in die Spülmaschine oder mit Spülmittel gereinigt werden. Beides führt nur dazu, dass die natürliche Schutzschicht der Pfanne verloren geht und sie so anfällig für Rost wird.
    Es reicht aus, die Gusseisenpfanne nach dem Kochen mit einem Küchentuch sauber zu wischen. Sollten sich angebrannte Speisereste in der Pfanne befinden können diese mit einem Löffel oder Pfannenwender weggekratzt werden. Wenn nötig, ist auch eine leicht feuchte Reinigung nur mit Wasser möglich. Sollte sich dennoch Rost in der Pfanne bilden, ist es nötig diesen mit einem Schwamm kräftig zu entfernen und die Pfanne im Anschluss erneut einzubrennen. Keinesfalls sollten Speisereste in Wasser eingeweicht werden.

    3.1 Wie funktioniert das Einbrennen?

    Damit eine Gusseisenpfanne richtig funktioniert, ist es vor dem ersten Gebrauch nötig sie einzubrennen. Hierfür stehen einem drei verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.
    Bei der ersten Variante wird eine kleine Menge eines hocherhitzbaren Öls in die Pfanne gegeben. Danach wird das Öl bis zum Rauchpunkt erhitzt und weggeschüttet. Die übrig bleibende Ölschicht wird dann mit einem Tuch oder Lappen eingerieben.
    Eine weitere ähnliche Möglichkeit ist es, so viel Öl in die Pfanne zu geben, bis diese bis zur Hälfte bedeckt ist. Danach wird das Öl wie in der ersten Variante stark erhitzt. Im Anschluss muss das Öl erkalten, bevor er erneut, für weitere 2-3 Mal erhitzt wird. Am Ende wird das Öl entsorgt und die übrig bleibende Schicht wird wieder eingerieben.
    Eine letzte Möglichkeit ist es Essen, beispielsweise Kartoffeln, in der Pfanne mit reichlich Öl zu erhitzen, bis diese von beiden Seiten komplett verbrannt sind. Im Anschluss erfolgt ebenfalls die Entsorgung und das Einreiben des Öls.

    4. Fazit

    Die Vorteile einer Gusseisenpfanne überwiegen eindeutig gegenüber anderer Pfannen. Da sie sowohl für sehr heißes Braten als auch zum Köcheln verwendbar ist, ist eine Gusseisenpfanne sehr flexibel einsetzbar. Ein großes Plus dieser Pfanne ist vor allem die Langlebigkeit. Da der Einbrennvorgang bei Bedarf wiederholt werden kann, ist eine Gusseisenpfanne praktisch unzerstörbar und hält somit ein Leben lang.

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