Brotkasten Vergleich 2017

EMPFEHLUNG
1
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Wesco 235 201-23 Grandy
Wesco 235 201-23 Brotkasten Grandy
Wesco-235-201-23_Grandy__B00083HPJ8
Wesco 235 201-23 Grandy
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
42,0 x 17,0 x 23,0
Farbvarianten16
VerschlussartKlappdeckel
Gewicht3,0 kg
MaterialStahlblech
Belüftungslöcher
PREISTIPP
2
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Axentia 260250 Rollbrotkasten
Axentia 260250
Axentia-260250_Rollbrotkasten__B003249G2O
Axentia 260250 Rollbrotkasten
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
39,5 x 18,0 x 28,0
Farbvarianten1
VerschlussartRolldeckel
Gewicht2,2 kg
MaterialBuchenholz
Belüftungslöcher
3
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Brabantia 380327
Brabantia 380327
Brabantia-380327___B000IU40H6
Brabantia 380327
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
44,5 x 17,5 x 27,0
Farbvarianten3
VerschlussartRolldeckel
Gewicht1,6 kg
MaterialKunststoff
Belüftungslöcher
4
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Oxid 7 Brotbox
Oxid 7 Brotkasten
Oxid-7-Brotbox___B004NZPRKG
Oxid 7 Brotbox
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
39,0 x 18,5 x 25,5
Farbvarianten1
VerschlussartRolldeckel
Gewicht1,5 kg
MaterialEdelstahl & Kunststoff
Belüftungslöcher
5
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Kesper 18090 Bambus
Kesper 18090 Brotbox Melamin Bambus
Kesper-18090-_Bambus__B004W24P6C
Kesper 18090 Bambus
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
36,0 x 14,0 x 20,0
Farbvarianten4
VerschlussartDeckel
Gewicht1,5 kg
MaterialBambus & Melamin
Belüftungslöcher
6
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BonBox Brottopf
BonBox Brotkasten
BonBox-Brottopf___B00181RNJQ
BonBox Brottopf
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
38,0 x 14,0 x 26,0
Farbvarianten1
VerschlussartDeckel
Gewicht3,2 kg
MaterialSteingut
Belüftungslöcher
7
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Wesco Single Grandy
Wesco 235 101-23 Brotkasten Single Grandy
Wesco--Single-Grandy___B003Y3TZBU
Wesco Single Grandy
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
21,5 x 17,0 x 28,0
Farbvarianten3
VerschlussartKlappdeckel
Gewicht2,0 kg
MaterialStahlblech
Belüftungslöcher
8
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casa pura® Siya
casa pura® Design Brotkasten Siya
casa-pura®-Siya___B00W1QUI94
casa pura® Siya
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
38,0 x 14,2 x 20,3
Farbvarianten3
VerschlussartKlappdeckel
Gewicht2,0 kg
MaterialStahlblech
Belüftungslöcher
9
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RIG-TIG by Stelton Z00038-1
RIG-TIG by Stelton Z00038-1
RIG-TIG-by-Stelton_Z00038-1__B00B3W0KH2
RIG-TIG by Stelton Z00038-1
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
34,7 x 13,1 x 22,9
Farbvarianten1
VerschlussartDeckel
Gewicht1,2 kg
MaterialBambus & Melamin
Belüftungslöcher
10
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Continenta Brottopf
Continenta Brottopf
Continenta-Brottopf___B002QKK0MU
Continenta Brottopf
Kundenbewertung
Expertenmeinung
Produktspezifiktation
Merkmale:
Maße in cm
Breite, Höhe, Länge
16,0 x 11,0 x 26,0
Farbvarianten1
VerschlussartDeckel
Gewicht2,4 kg
MaterialKeramik
Belüftungslöcher

Der Brotkasten – Brot lange genießen können

Inhaltsverzeichnis

    Inhaltsverzeichnis

    Ob zum Frühstück, Abendbrot oder als Zwischen-Snack, frisches Brot oder knusprige Brötchen, am besten mit der eigenen Brotschneidemaschine geschnitten, gehören zum alltäglichen Essensgenuß einfach dazu. Doch in Tüten gelagert, ist es oft schon nach kurzer Zeit mit dem leckeren Geschmack und der schönen Kruste vorbei. Übrig bleibt ein vertrockneter Kanten. Selbst der Versuch es im Kühlschrank frisch zu halten, bringt da nicht viel. Bei Kühlschranktemperaturen von null bis sieben Grad verlieren Teigwaren an Feuchtigkeit und Geschmack.Eine wunderbare Alternative um länger was von der schmackhaften Teigware zu haben, bietet ein Brotkasten. Doch ist das wirklich so? Macht es tatsächlich einen Unterschied, ob das Brot in der Tüte oder in einem Brotkasten aufbewahrt wird? Und wenn, wie lange sind Brötchen und Co. in solch einem Kasten haltbar? Diente früher eine Brottruhe eher dazu, Backwaren vor Ratten und Mäusen zu schützen, muss sie heutzutage ganz andere Leistungen vollbringen. Anders als damals, muss sie das gute Brot nicht vor Schädlingen schützen, sondern vor Schimmel und dem Austrocknen bewahren. Im Brotkasten Vergleich gibt es verschiedene Modelle, welche aus Holz, Kunststoff oder Metall hergestellt sind. Sogar eine Vakuum-Brottruhe gibt es auf dem Markt. Doch ist jede dieser Truhen im Stande unser Brot frisch zu halten und vor Schimmel zu bewahren?

    1. Verschiedene Brotkästen im Vergleich

    Der Brotkasten Vergleichssieger

    Der Brotkasten 235 201-23 von Wesco

    Die handelsübliche Brottruhe ist ungefähr 40 Zentimeter breit, 20 Zentimeter tief, 15 Zentimeter hoch und lässt sich mit einem Deckel verschließen. In unserem Brotkasten Test haben wir feststellen können, dass die Varianten sich nur in ihrem Material unterscheiden.

    1.1 Holzbrotkasten

    Wer oft in der Küche steht, weiß dass viele Küchenhelfer aus dem Naturprodukt Holz hergestellt sind. Warum? Ganz einfach gesagt: Das ist auf seine antibakterielle Eigenschaft zurück zu führen. In unserem Brotkasten Test haben wir bemerkt, dass die Gerbsäure im Holzinneren das Wachstum von Bakterien und Keimen verhindert. Die poröse Art des Materials kann leicht Feuchtigkeit aufnehmen und somit zum Beispiel die Bildung von Schimmel verhindern. Die zu starke Luftzirkulation kann zum Nachteil werden, denn diese entzieht dem Brot die Feuchtigkeit.

    1.2 Metallbrotkasten

    Brottruhen aus Metall sind nicht nur sehr robust, sondern leicht zu reinigen. Einfach mit einem feuchten Lappen durch die Truhe wischen und fertig. Zudem entzieht das Material nicht die Feuchtigkeit aus der Ware. Das kann sich jedoch negativ auswirken, denn zu viel eingeschlossene Feuchtigkeit begünstigt Schimmelbefall.

    1.3 Kunststoffbrotkasten

    Der große Vorteil eines Brotkastens aus Kunststoff ist, dass er Teigwaren vor dem Austrocknen schützt. Doch leider bietet er absolut keine Luftzirkulation, sodass die Ware zu schwitzen droht. Ein guter Nährboden für Keime und Bakterien. Bei solch einem Brotkasten ist es wichtig, dass er über Lüftungsschlitze verfügt.

    1.4 Vakuum-Brotkasten

    Der Vakuum-Brotkasten ist eine gute Möglichkeit, Brot und andere Lebensmittel frisch zu halten. Solch ein Vakuum kann jedoch nur funktionieren, wenn das Gefäß dauerhaft luftdicht verschlossen ist. Durch eine elektrische Pumpe wird das Vakuum in der Truhe erzeugt. Dies funktioniert ganz leicht, indem der Brotkasten mit dem Deckel verschlossen und der Vakuum Knopf gedrückt wird. Das Vakuum bleibt solange bestehen bis die Box wieder geöffnet wird.

    MODELL EIGENSCHAFTEN
    Holzbrotkasten
    • Naturprodukt
    • antibakteriell
    • viel Luftzirkulation
    Metallbrotkasten
    • stoßfest
    • hält Ware frisch
    • kaum bis keine Luftzirkulation
    Kunststoffbrotkasten
    • leicht zu säubern
    • hält Teigwaren feucht
    • Gefahr von Feuchtigkeitsstau
    Vakuum-Brotkasten
    • hält Lebensmittel frisch
    • wird mit Strom betrieben

    2. Der Brotkasten Kauf-Tipp

    Egal ob man sich nun für den Brotkasten Vergleichssieger entscheidet oder für eine andere Variante, es sollte immer auf die Luftzirkulation geachtet werden. Denn ist sie wie bei dem Modell aus Holz gegeben, würde es das Brot schnell austrocknen. Um diesen Prozess zu verhindern, empfehlen wir in unserem Brotkasten Test, eine rohe geschälte Kartoffel mit in den Kasten zu legen, welche Feuchtigkeit spenden soll. Andersrum verhält es sich bei Brottruhen aus Kunststoff und Metall. Hier sollte darauf geachtet werden, ob große Schlitze oder Löcher vorhanden sind, damit überhaupt Luft zirkulieren kann. Ein Feuchtigkeitsstau im Brotkasten führt zum Schimmelbefall. Im folgenden Abschnitt werden wertvolle Tipps im Umgang mit Brot und dem Brotkasten aufgezeigt.

    Angeschnittenes Brot trocknet langsamer aus, wenn es mit der Schnittfläche nach unten gestellt wird. Brote aus Schrot, Sauerteig oder mit hohem Roggen- oder Vollkornanteil bleiben am längsten frisch. Um Schimmelbildung zu vermeiden, hilft es den Brotbehälter öfter mit Essigwasser auszuwaschen.

    Video eines Brotkasten Test

    Auch der richtige Stellplatz des Brotkastens hat Einfluss auf das Brot. Wenn das Brot trotz gut ausgewählter Brottruhe schnell verdirbt, kann dies am Stellplatz liegen. In unserem Brotkasten Test haben wir festgestellt, dass der richtige Standort von der Luftzirkulation und dem Grad der Feuchtigkeit abhängt. So ist zum Beispiel ein Platz am Fenster kein geeigneter Ort, da dort eine zu starke Luftbewegung herrscht. Auch die Platzierung am Herd oder an der Mikrowelle sind eher ungeeignet, da durch Wasserdampf die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist. Neben diesen Tipps ist es auch wichtig zu wissen, wie man Schimmel bekämpft. Trotz guten Brotkastens und richtigen Stellplatzes, kann es bei warmem Wetter zum Schimmelbefall in der Truhe kommen. Der Grund dafür ist, dass die wenigsten Backstuben noch mit Konservierungsstoffen arbeiten. Um dem Vorzubeugen, ist es daher notwendig, den Brotkasten regelmäßig zu säubern. Brotreste und Krümel begünstigen zusammen mit Feuchtigkeit Schimmel. Die Reste sollten alle zwei bis drei Tage entfernt werden. Zudem empfehlen wir in unserem Brotkasten Test, die Brottruhe alle ein bis zwei Wochen mit Essigwasser auszuwaschen, im Sommer vorsorglich noch häufiger. Eine Reinigung mit klarem Wasser und Spülmittel bringt an dieser Stelle gar nichts gegen Schimmelsporen. Nachdem der Brotkasten mit Essig behandelt wurde, ist es wichtig, ihn mit einem Papiertuch trocken zu reiben. Aus der folgenden Tabelle kann die Haltbarkeit einzelner Brotsorten im Brotkasten entnommen werden.

    BROTSORTE HALTBARKEIT
    Schrot- und Vollkornbrot sieben bis neun Tage
    Roggenbrot vier bis sechs Tage
    Roggenmischbrot drei bis fünf Tage
    Weizenmischbrot zwei bis vier Tage
    Weizenbrot zwei Tage

    3. Fazit

    Um lang genug etwas von leckeren Teigwaren zu haben, sollte auf jeden Fall über eine Anschaffung eines Brotkastens nachgedacht werden. Ganz gleich für welches Modell man sich entscheidet. Man sollte nie die wichtigen Faktoren – Luftzirkulation und Grad der Feuchtigkeit – aus den Augen verlieren. Varianten aus Metall oder Kunststoff sollten über genügend Lüftungsschlitze verfügen. Doch auch die Umgebung ist, wie wir in unserem Brotkasten Vergleich festgestellt haben, von höchster Wichtigkeit. Ein Stellplatz am Fenster oder am Herd sind eher ungünstig durch den dort herrschenden hohen Feuchtigkeitsgrad, wird das Wachstum von Schimmelsporen begünstigt.

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